11-10-2019 18:20

Якутский шаман отправится в новый поход на Москву изгонять Путина

Якутский шаман Александр Габышев объявил, что возобновит поход в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина».

При этом, как сообщает «Якутия.инфо», Габышев подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер – «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

Напомним, житель Якутска Александр Габышев в марте 2019 года объявил о начале пешего похода в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина». По дороге к нему стали присоединяться сторонники.

По словам шамана, для обряда он планировал разжечь костер на Красной площади, у Кремля. Согласно якутской традиции он собирался «накормить» огонь кумысом и конским волосом, бить в кожаный бубен и молить Путина «прийти в себя и спокойно уйти в отставку».

Однако в середине сентября Габышева задержала полиция, против него возбудили уголовное дело за призывы к экстремизму. Шамана принудительно отправили в психушку, по итогам экспертизы в которой его признали невменяемым.

Правозащитники ставят результаты экспертизы под сомнение. Сейчас Габышев находится под подпиской о невыезде.

Я в полной мере почувствовал на себе возврат карательной медицины позднего СССР. Я не просто иду. Я поучаю людей не мстить, мстить грех. Прощать. Нападение грех – только защищаться. Прощать людям, врагам своим – это все вера. Миролюбивая вера и они меня слушаются, люди, – отметил в интервью журналистам «Якутия.Инфо» сам Александр Габышев.