11-10-2019 16:50

"Вечный" министр: почему Аваков продолжает руководить МВД?

Арсен Аваков уже 5 лет находится на должности министра внутренних дел.

При формировании своего первого правительства Арсений Яценюк предложил своему другу возглавить МВД – это морально уничтоженное после Майдана ведомство Яценюк не мог доверить никому, кроме Авакова.

Арсен Борисович сначала отказывался: "где он, а где милиция". Потом согласился и стал министром. Временно.

По иронии судьбы, именно ему суждено стать единственным из первого постмайданного правительства, кто переживет в должности и Яценюка, и Гройсмана, и всю майдановскую власть в целом.

Через пять с половиной лет после своего первого назначения Аваков снова стал министром. И снова "временно".

Как это удалось Авакову и почему новый президент Владимир Зеленский сделал исключение для "старого" министра МВД?

Как остался Аваков

Когда началась история отношений Авакова и Зеленского, точно могли бы рассказать только они сами. Публичным ее стартом следует считать заявление будущего президента после выигрыша в первом туре.

Отдельно хочу поблагодарить министра, господина Авакова. Мне кажется, это впервые в истории нашей страны, когда министерство, полиция работали не на отдельного кандидата, а работали на страну, защищали интересы Украины, – сказал через теперь традиционное видеообращение Владимир Зеленский.

Тогда заявлению никто не придал особого значения. Поблагодарил так поблагодарил. Все, кто не Петр Порошенко, благодарили тогда Авакова. Сейчас понятно, что то обращение Зеленского было публичным свидетельством того, что глава МВД свою часть договоренностей выполнил.

Что-то подобное Зеленский выполнял позже, когда констатировал, что Путин сделал то, что обещал. И в одном, и во втором случае Зе мог бы ничего не говорить, но он сказал.

По данным УП от сразу нескольких собеседников в окружении президента, принципиальная договоренность между Зеленским и Аваковым была достигнута уже перед первым туром президентских выборов.

Акции с требованием отставки Авакова. ФОТО

Это не была пошаговая инструкция к плану действий, а скорее меморандум о сотрудничестве. Суть его сводилась к простой формуле: Аваков обеспечивает честные выборы и не дает осуществить тотальные фальсификации, за это Зеленский гарантирует министру членство в своей команде.

Как рассказывают в окружении обоих политиков, не было конкретной договоренности, Аваков точно станет министром или займет какую-то другую должность. Соглашение было рамочным, "понятийным".

Интенсивные слухи, которые курсировали в политических кругах сразу после парламентских выборов о возможном трудоустройстве Авакова то в СНБО, то силовым вице-премьером, то министром, как раз подтверждают версию о "рамочности" соглашения с Зеленским.

Сам президент тоже до последнего колебался относительно судьбы вечного главы МВД.

Эта рамочность договоренности на самом деле очень важна. В начале она давала каждой стороне возможность трактовать договоренность по-своему. Она же в итоге дала возможность Авакова переиграть все в свою пользу.

Три условия Зеленского

Ни глава МВД, ни президент до сих пор не озвучивали публично условия, на которых Аваков попал в новый Кабмин. Эпизодически они всплывали в публичной плоскости.

Условие первое – резонансные дела.

Зеленский поставил перед министром условие показать свою эффективность. Для этого были определены наиболее резонансные дела, в которых МВД должно показать реальные результаты.

По данным издания, среди этих дел Зеленский назвал убийство одного из руководителей УП Павла Шеремета.

По данным УП от источников в ОПУ и МВД, дедлайн этого требования поставлен на конец октября. Однако никаких достоверных данных о продвижении следствия редакции или близким неизвестно.

Условие второе – свои заместители.

На встрече с депутатами перед голосованием за Кабмин президент Зеленский озвучил еще одно требование к старому-новому главе МВД: его заместителями должны стать люди новой команды.

Как удалось выяснить УП, договоренность между президентом и министром заключалась в том, что минимум половина заместителей Авакова будут "рекомендованные" Банковой.

Об этой договоренности публично заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который рассказал, что Аваков остается на "переходный период" и должен полностью обновить своих заместителей.

Они должны начать работать, приобретать опыт, контролировать это министерство и начать внедрять реформу, которую нам обещали, – сказал Арахамия.

Но у Арсена Борисовича был свой взгляд на эту ситуацию. Все министры нового правительства, с которыми удалось пообщаться УП, рассказывают, что одной из договоренностей с президентом и премьером было то, что заместителей министр выбирает себе сам.

Аваков решил сделать так же. Поэтому когда он вынес на утверждение новый состав заместителей, то все, кто ждал там людей Зеленского, очень удивились.

Ведь то Сергея Ярового, то Татьяну Ковальчук, то Сергея Гончарова, которых переназначили, или тем более Антона Геращенко людьми Зеленского назвать сложно. Единственным из шести заместителей, которого Аваков принял по рекомендации Банковой, стал Александр Гогилашвили, который будет заниматься борьбой с оборотом наркотиков.

Это человек, которого посоветовал Офис президента, но это не человек Богдана. Это важно, – объясняет собеседник из ближайшего окружения министра в разговоре с УП.

Условие третье – демилитаризация Авакова.

В непубличных разговорах представители новой команды жалуются, что за последние 5 лет "Аваков стал слишком большим". Наибольшее беспокойство вызывает то, что гражданский министр контролирует милитаризованную и хорошо вооруженную Национальную гвардию. В сумме с полицией это делает из Авакова практически нерушимую силовую глыбу.

Чтобы как-то уменьшить влияние министра, у Зеленского решили забрать Нацгвардию у Авакова и переподчинить это по сути военное подразделение напрямую верховному главнокомандующему.

Зеленский даже внес как неотложный соответствующий законопроект в Верховную Раду, где его партия владеет монобольшинством.

Проект закона зарегистрировали и забыли о нем. 9 сентября его должен был рассмотреть комитет. Но вместо этого проект отправили на доработку.

Закона нет. В повестке дня страны этой идеи больше нет, – убеждает собеседник УП в окружении главы МВД.

И с этим трудно не согласиться, ведь за месяц, прошедший со времени заседания комитета, о безотлагательном президентском законопроекте никто не вспоминал.

Очень нужный министр Аваков

В чем причина такой законодательной "амнезии"? Их может быть много, но остановиться стоит на нескольких.

В окружении Зе формируется пока мало заметная, но очень интересная тенденция – потеря тотального влияния на президента со стороны главы ОПУ Андрея Богдана. Точнее нежелание Зеленского попасть под такое влияние и поиск других "совещательных центров".

В ситуации с Аваковым на Банковой разделились мнения. "Ястребы" в лице Богдана считают правильным пусть жестко, но довести "разделение Авакова" до логического завершения.

Зеленский, мол, свою часть договоренностей выполнил. А Аваков – не очень.

А "умеренная" часть остального окружения Зе боится открытой войны с Аваковым. Войны, которой очень хотелось бы избежать на фоне войн с Порошенко и Медведчуком.

Арсен Борисович, без сомнения, очень тонко чувствует эту ситуацию и пытается играть на ней, демонстрируя собственную незаменимость.

Благо, акции протеста на Банковой и многотысячные вече на Майдане дают ему такую возможность.

Если бы не Аваков, то смог бы Зе спокойно писать свои обращения, когда у него под окнами тысячи людей? А когда на Майдане десяток тысяч? Все может очень легко загореться, а Аваков тушит, – убеждает источник в окружении снова министра.

В последние времена Порошенко принято было считать, что за акциями "Азова", который догонял президента по всей стране с вопросом о Гладковских-Свинарчуках, дело рук Авакова.

Но в окружении самого министра с иронией относятся к таким утверждениям.

Каждый, кто думает, что он контролирует" нациков" – дурак. Поговорить с ними можно, контролировать – нет, – говорят источники.

Парламентскую игру, где Аваков сконцентрировал по разным оценкам до 20 штыков, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Постепенно эти голоса набирают в цене на фоне внутренних конфликтов в "Слуге народа".

Например, в таких показательных ситуациях как голосование за программу действий правительства.

Из огромной фракции "Слуги народа" кнопки "за" нажали 225 депутатов. А вместе с ними  – "фронтовик" Андрей Иванчук и часть группы "За будущее", которую за глаза называют группой Авакова-Коломойского.

Посмотрите на ситуацию глазами Зеленского. У него есть много формальной власти, но почти нет власти реальной. На СБУ поставил "своего", но слабого, на ГПУ "своего", но слабого...МВД – это большая проблема, но у Зеленского нет никого, кто может такую проблему быстро решить. А Арсен есть, – рассуждает в разговоре с УП один из влиятельных политических старожилов.

Проще говоря, Зеленскому было легче взять на себя репутационные угрозы от работы с одним из столпов предыдущей "преступной власти", чем получить угрозы чисто физические: беспорядки на улицах и так далее.

Кроме того, как бы это не звучало, но Аваков удовлетворял всех. Он не удовлетворял общественный сектор и "Украинскую правду", но вся старая элита видела в нем предохранитель от "беспредела".

Даже окружение Порошенко, главного врага Авакова старых времен, положительно относилось к переназначению главы МВД.

В целом, нам это даже на руку. Он работал против нас, но мы его хоть знаем. К нему можно зайти и поговорить, мы понимаем, чего от него ждать и чего не ждать, – делится с УП один из ближайших соратников, которые остались с Порошенко.

Но сможет ли реально Аваков выполнять свою роль предохранителя?

Два месяца без права залога для Сергея Пашинского, одного из близких соратников, остро ставят этот вопрос перед главой МВД.

Как и другое, не менее сложное: действительно ли он хочет быть частью власти, которая отправляет его друзей за решетку?

Масла в огонь добавляет и недавнее заявление президента Зеленского на пресс-марафоне.

Это не компромисс, я ему (Авакову – прим.) ничего не должен… Есть испытательный срок. Хотим увидеть новые лица в МВД… Я всем министрам сказал откровенно: реальные дела, действующие дела, принесите нам до конца года. Не будет — мы всех уволим, – заявил президент.

Так что время покажет, будет ли в следующем году в Украине новый министр внутренних дел.

"УП".