11-10-2019 15:50

Минобороны Турции заявило о гибели первого военного в Сирии

Министерство обороны Турции сообщило, что в ходе военной операции на северо-востоке Сирии погиб первый военный турецкой армии.

Об этом говорится в сообщении в Twitter турецкого оборонного ведомства.

В сообщении от имени министра обороны Турции Хулуси Акара говорится, что военнослужащий погиб 10 октября, в ходе столкновения с боевиками «Рабочей партией Курдистана — Сил самообороны сирийских курдов» (РПК-YPG), которых Анкара считает террористами.

По данным газеты Yeni Safak, в ходе перестрелки также были ранены три солдата. Газета Sabah отмечает, что погибший военный был младшим сержантов. Его похороны пройдут в Анкаре. Мэр города Мансур Яваш также выразил соболезнования семье погибшего.

По данным агентства Bloomberg, 9 октября турецкие войска вошли на территорию Сирии в районе городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн.
Позже эту информацирю официально подтвердил и президент Турции Реджеп Эрдоган. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявило трехдневную всеобщую мобилизацию.

На фоне подготовки турецкой армии к наступлению на курдов в Сирии глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что уничтожит экономику Турции, если та позволит себе «недопустимые действия».

Накануне президент Турции Реджеп Таип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии.

Арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) подожгли несколько нефтяных скважин в сирийской провинции Хасеке на фоне авиаударов турецких ВВС.