11-10-2019 12:50

В Украине открыли сборочную линию радиостанций турецкой Aselsan


Украина и Турция расширяют сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества, одним из направлений которой стало открытие на территории Украины сборочной линии радиостанций турецкой компании Aselsan.

Об этом пишет Defense Express.

Официальное открытие сборочной линии турецких радиостанций состоялось 10 октября при участии представителей компании Aselsan и украинской стороны. Сборочное производство продукции компании Aselsan, уже закупается по контракту с Министерством обороны Украины. Речь идет о линейке радиостанций VRC-9661 (мощностью 10 Вт и 50 Вт), ручной радиостанции PRC-9651 (5 Вт) и солдатской радиостанции PRC-5712 (125 мВт).

По случаю открытия с речью выступил президент и генеральный директор компании Aselsan профессор, доктор Халук Горгун (Haluk Görgün). Он выразил надежду, что организация сборочного цикла не только ускорит темпы оснащения украинских Вооруженных Сил, но и станет толчком к новым совместным проектов Украины и Турции.

Компания Aselsan имеет производственные и сборочные линии не только в Турции, но и в более 10 странах во всем мире. Сегодня я с большим удовольствием нахожусь здесь, на открытии сборочной линии радиостанций Aselsan, которые отныне будут изготавливаться и обслуживаться в Украине. Мы всегда с гордостью заявляем о том, что с 2013 года наша компания успешно сотрудничает с украинскими Вооруженными Силами и местными производителями. В течение этих лет мы уже провели ряд успешных проектов в Украине в сфере радиоэлектроники и систем связи и надеемся, что открытие сборочной линии станет еще одним шагом к налаживанию долгосрочных партнерских связей с Украиной, - заявил он.

В то же время начальник войск связи Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Владимир Рапко, который также присутствовал на открытии, заверил, что радиостанции Aselsan отвечают всем необходимым техническим требованиям.

Эти радиостанции невозможно подавить мощными радиоэлектронными подразделениями Российской Федерации. Да, они очень сильно продвинулись в направлении совершенствования средств РЭБ, но турецкие радиостанции сводят эти усилия, поскольку могут работать в любых условиях. Это самая главная ценность средств связи Aselsan. Поэтому я считаю, что будущее цифровых радиостанций для наших Вооруженных Сил решено,- резюмировал украинский военнослужащий.

В 2017 году УКВ-радиостанции от компании Aselsan стали победителями в сравнительных испытаниях, которые прошли в Вооруженных Силах Украины, и закупаются для оснащения частей Сухопутных войск, ракетных войск и артиллерии, частей противовоздушной обороны. Кроме ряда дополнительных соглашений о поставках радиостанций, также было подписано офсетную сделку, которая позволяет получить современное программное обеспечение и технологии.

"Укроборонпром" модернизировал танк Т-64. ВИДЕО

Образцы радиостанций, закупаются в интересах Вооруженных Сил Украины, относятся к современному семейства средств связи, построенных на основе технологии software-defined radio (SDR), где базовые параметры устройства определяются программным обеспечением.

Системы разработаны в соответствии со стандартами НАТО, требуют от сетей тактического связи повышенной живучести в условиях применения противником средств противодействия.

Напомним, ранее «Укроборонпром» представил новую командно-штабную машину БТР-3КШ. ВИДЕО