11-10-2019 11:10

ЕС исключил ряд стран из списка черных налоговых гаваней

Совет стран ЕС исключил ОАЭ и ряд других юрисдикций из списка государств, которые, по мнению ЕС, могут являться налоговыми гаванями.

Об этом говорится в материалах Еврокомиссии.

Совет признал, что Объединенные Арабские Эмираты, Албания, Коста-Рика, Сербия, Швейцария и Маврикий выполнили все свои обязательства, и полностью исключил их из списка ЕС. Маршалловы Острова переведены из черного списка в серый, — говорится в них.

После такого решения в основном черном списке налоговых гаваней, не сотрудничающих с ЕС в фискальной сфере, остались девять государств и территорий: Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Белиз, Фиджи, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Вануату.

ЕС будет продолжать давление на эти юрисдикции для повышения транспарентности их налоговых законодательств и мониторить процессы реформ налогового кодекса в остальных государствах и территориях мира.

Чёрный список — это страны, которые отказались сотрудничать с ЕС в сфере налогообложения или работать с недостатками в управлении своими налоговыми системами.

Этот список призван, в частности, способствовать усилиям по предотвращению уклонения от уплаты налогов, отмечал ранее Совет.

Напомним, что крупнейшие мировые банки решили активнее использовать новые технологии и искусственный интеллект для борьбы с отмыванием денег. Большинство банков теперь проводит ежегодные проверки своих клиентов на предмет отмывания денег, хотя ранее они проводились только раз в 3-5 пять лет.

А немецких маклеров и нотариусов обязали также сообщать о подозрительных клиентах.