11-10-2019 10:50

ГПУ проведет изъятие документов по Иловайской трагедии из Офиса Президента

Прокурором получено разрешение следственного судьи на временный доступ и изъятие в Офисе Президента Украины документов, касающихся обстоятельств проведения антитеррористической операции в августе 2014 года в районе Иловайска.

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Прокурором получено разрешение следственного судьи на временный доступ и изъятия в Офисе президента Украины документов, касающихся обстоятельств проведения антитеррористической операции в августе 2014 года в районе Иловайска. Напоминаем, что Главная военная прокуратура проводит досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в указанном уголовном производстве исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых она произошла.

В ходе досудебного расследования в уголовном производстве будет обеспечено всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств принятия решений по планированию и проведению в августе 2014 боевой операции в районе города Иловайск, — подчеркнули в прокуратуре.

Исследователи Forensic Architecture собрали доказательства участия РФ в боях под Иловайском, - СМИ

Как известно, бывший главный инспектор Минобороны (с 2008 по 2014 года занимал ряд должностей в Секретариате Кабинета Министров по вопросам обороны), военный эксперт Иван Апаршин манипулирует содержанием доклада Офиса комиссара по правам человека ООН по Иловайску.

Напомним, бои под Иловайском начались летом 2014 года накануне Дня независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска.

Согласно отчету ООН, в "Иловайском котле" в августе 2014-го погибли 366 украинских защитников, 429 воинов получили ранения, 300 военнослужащих попали в плен. Также погибли не менее 36 гражданских лиц и разрушены 600 домов.

По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 – получили ранения. По неофициальным данным, количество жертв могло достигать тысячи человек.

Между тем, следственная комиссия в октябре 2014 года пришла к заключению, что причиной трагедии под Иловайском стали неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.