11-10-2019 10:30

РФ вскоре вернет захваченные в Керченском проливе корабли — Пристайко

Между Украиной и РФ существует взаимодействие в вопросе возвращения захваченных в прошлом году вблизи Керченского пролива кораблей ВМС, и это дает основания надеяться на скорое завершение этого процесса.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает Радио Свобода.

По его словам, между Россией и Украиной «есть взаимодействие» и процесс возвращения кораблей уже «на финальном этапе».

Он добавил, что Украина уже заявила российской стороне после завершения определенных этапов переговоров, что «мы готовы — назовите точку координат, где эти корабли будут стоять, и время, когда мы можем забрать свои корабли».

Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы, остались на них, например, отметки от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время, — сказал Пристайко в интервью Радио Свобода.

Кроме того, министр иностранных дел подчеркнул, что Украина не признает выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

Мы так же не признаем выполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Они должны быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной (лиц — ред.). Но, к сожалению, так случилось, мы не могли ждать, пока наши люди будут сидеть по российским тюрьмам, и ждать, пока Россия выполнит решение Международного трибунала, — сказал Пристайко.

Как известно, 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В то же время Путин  заявил, что не видит связи между оккупацией украинской территории и реакцией на эти действия со стороны мирового сообщества.