11-10-2019 08:35

Саммит нормандской четверки может стать ловушкой для Украины, - Карпентер

"Формула Штайнмайера" сосредотачивается на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе.

Поэтому предстоящий саммит в нормандском формате может стать ловушкой для Украины.

Об этом заявил экс-заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер в комментарии "Укринформу".

Это очень опасный путь, - сказал он о так называемой формуле Штайнмайера.

Он пояснил, что тогдашний глава МИД Германии на самом деле предложил забыть сверхважные предпосылки, прописанные в Минских соглашениях 2015 года, и сразу перейти к выборам на Донбассе и предоставлении специального статуса оккупированным территориям. Как уточнил эксперт, речь идет о прекращении огня на Донбассе, вывод тяжелого вооружения и войск, а также обеспечение присутствия миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса и восстановление суверенитета Украины.

Без возврата контроля за международным рубежом, Украина не будет суверенитета на этих территориях. Это очень важно, - подчеркнул Карпентер.

Кроме того, он обратил внимание на то, каким образом вводится концепция формулы Штайнмайера.

В контексте международных дискуссий это сводится к давлению на Украину, а не Россию. Ведь и президент Макрон, и канцлер Меркель сосредоточивают разговор на том, чего ожидать от специального статуса, - сказал экс-советник Пентагона.

Он подчеркнул, что в этой риторике вовсе не обращается внимание на роль России в переговорах.

Это очень обидно, и я думаю, что следующий саммит в нормандской формате, откровенно, станет чем-то вроде ловушки для Украины, - отметил Карпентер.

По его словам, Россия наоборот только выиграет при таком развитии событий, поскольку такой подход выводит Москву из-под ответственности как сторону и подстрекателя конфликта.

Эта формула заставляет Украину говорить напрямую с сепаратистами. Это проигрыш для Украины, потому что сепаратисты откажутся выполнять то, что мы считаем свободными и справедливыми избирательными процедурами, а Россия будет говорить: "Ну вы же имеете договариваться с этими людьми на этих территориях. Нас там нет, говорите с ними, - отметил эксперт.

Карпентер советует участникам Нормандского формата прежде всего поставить условия непосредственно России, и только потом продолжать переговоры. А США - стать участником "нормандского формата". При этом Вашингтон должен представлять не Дональд Трамп, учитывая, как он заинтересован в том, чтобы "закрыть украинскую тему" и иметь продуктивные отношения с Россией любой ценой, что невыгодно Украине.

После разговора с Путиным президент Франции Макрон рьяно поддержал "формулу Штайнмайера" для Донбасса. После согласования ее в Минске Германия назвала это шагом к миру.

При этом Роман Бессмертный указывал на недопустимость подписания этого документа.