11-10-2019 08:10

Минздрав хочет вернуть закупки лекарств "по понятиям"

Министерство здравоохранения Украины хочет восстановить институт главных специалистов.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила экс-глава ведомства Уляна Супрун.

Она привела слова заместителя министра здравоохранения Михаила Загрийчука: "Мне стыдно признать, что я как заместитель министра, курирующий лечебное направление, не могу назвать, находясь 1,5 месяца в министерстве, фамилия главного фтизиатра страны. Потому что институт главных специалистов был полностью уничтожен. Я не знаю, кто главный хирург страны, нет главного терапевта, главного кардиолога, главного инфекциониста, главного по лечению ВИЧ-СПИД ... Мы сейчас делом собираемся восстановить институт главных специалистов".

Супрун отметила, что практика назначения главных врачей страны существовала только в Советском Союзе, в других странах ее нет.

Когда ты живешь "по понятиям", всегда должен быть кто-то главный и кто подчиненный. Долгое время в Украине существовала система главных внештатных специалистов Минздрава Украины. Это были некие ключевые врачи в стране с определенной специализации. Важными были авторитет, научная степень и репутация специалиста в конкретной области. Главному специалисту подчинялись также и региональные, что создавало своеобразную сеть подчиненных. Такая практика была начата в Советском Союзе. В одной развитой стране мира не существует ничего подобного, - пишет она.

И поясняет, зачем была нужна такая вертикаль.

"Главными специалистами Минздрава Украины очень сильно хотели становиться не только из-за престижности, но и из-за возможности влияния (а точнее формирования) списков для закупок лекарств или оборудования министерством. Было очень легко "договориться" с одним человеком о включении или наоборот невключения чего у номенклатуры закупок.

По сути один человек выбирала названия и типы препаратов, закупала государство для всей страны, по конкретному направлению. Эта же человек также имела возможность влиять как и сколько тех или иных лекарств будут распределены в регионы или отдельные заведения. Именно в таких условиях во времена Богатыревой на тендерных договоренностях, которые решались за закрытыми дверями, разворовывались сотни миллионов средств налогоплательщиков.

Несмотря на это один врач в статусе внештатного специалиста решал, какие протоколы нужны для его специальности, требования к врачам по специализации, делал решение о том, что врачам учить, какие курсы и обучение проходить.

Такие условия создали не одного коррупционного монстра, которые годами сидели на потоках, имели золотые таблички на дверях кабинетов "главный врач страны", при этом имели бесспорный авторитет и славу", - написала она.

Супрун напомнила, что в 2017 году ее команда изменила систему и передала полномочия главных специалистов экспертным группам МОЗ Украины.

Такие группы состоят не из одной личности, а целой группы компетентных специалистов из разных областей медицины. Группы обычно утверждались на срок выполнения возложенных задач, но не более чем на шесть месяцев, - напоминает экс-глава ведомства.

При этом есть уже первые тревожные сигналы восстановления старых схем.

В конце прошлого месяца советник министра Ольга Голубовская (в прошлом - главный внештатный специалист Минздрава Украины по направлению "инфекционные заболевания" времен Богатыревой) оказывала давление на госслужащих, требуя включить ее в состав экспертов по определению номенклатур, и настаивала на необходимости закупки конкретного дорогостоящего препарата. Сегодня стало известно, что она получала средства от единой фирмы производителя конкретно этого препарата. Она не видит в этом никакого конфликта интересов, - сообщает Супрун.

Новая глава Минздрава – под пятой у Радуцкого, – Супрун

Она уверена, что в восстановлении института главных специалистов необходимости нет. 

Услышать и учесть экспертные мнения можно и без предоставления статуса главного врача страны. Найти необходимую информацию или статистику тоже возможно без человека со статусом "главного". Но без восстановления этого института значительно труднее работать "по понятиям" как в старые хорошие времена, - пишет она.

В Киеве 9 октября пикетировали Кабмин с требованием упростить закупку лекарств.