10-10-2019 16:10

Нобелевскую премию по литературе получили сразу два автора

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук.

Премия за 2019-й досталась австрийскому писателю и драматурге Петере Хандке.

В этом году объявили имена сразу двух лауреатов, так как в прошлом году Шведская академия отказалась от вручения премии из-за скандала.

В прошлом году Токарчук первой из польских писательниц получила Международную Букеровскую премию за роман "Бегуны". Также она является лауреатом и других литературных премий.

Помимо романов она выпустила несколько сборников стихов и рассказов. По образованию она психолог.

Токарчук стала пятым польским писателем, удостоенным Нобелевской премии. До нее премию присуждали Генрику Сенкевичу, Владиславу Реймонту, Чеславу Милошу и Виславе Шимборской. В своем решении нобелевский комитет отметил характерное работам Токарчук "воображение, с энциклопедической страстью показывающее пересечение границ как способ жить".

Как пишет ВВС, помимо романов, рассказов, стихов и пьес Хандке прославился киносценариями. Он много работал с немецким режиссером Вимом Вендерсом, один из первых полнометражных фильмов которого - "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" - был снят по одноименному роману Хандке.

Самым известным плодом сотрудничества Хандке и Вендерса стал фильм "Небо над Берлином".

Хандке удостоен премии с формулировкой "за влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования". До Хандке лауреатом Нобелевской премии была лишь одна австрийская писательница - Эльфрида Елинек.

Основатель премии Альфред Нобель завещал, чтобы награда присуждалась автору "наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности".

Нобелевскую премию по химии вручили за развитие литий-ионных батарей.

Нобелевская премия по физике в єтом году была вручена за экзопланеты и физическую космологию.