10-10-2019 15:20

В США арестован сотрудник разведки за разглашение секретных данных журналистам

В США арестовали сотрудника разведывательного управления минобороны за передачу секретной информации двум журналистам.

Как сообщил The Hill со ссылкой на Минюст США, вероятно, с одним из них он состоял в романтических отношениях.

Так, сообщается, что 30-летний Генри Кайл Фриз из Вирджинии дважды передавал журналистам информацию, связанную с национальной безопасностью. Речь в ней якобы шла о системе вооружения иностранного государства.

ФБР перехватывало телефонные разговоры мужчины и имело доступ к его переписке с журналистами в Twitter.

Сообщается, что Фризу грозит до 20 лет лишения свободы.

В то же время отмечается, что Минюст не будет публиковать данные журналистов, название издания, в котором они работают, а также данные о стране, фигурирующей в переданной информации.

Напомним, ранее Дональд Трамп заявил о необходимости арестовать главу комитета по разведке Палаты представителей США Адама Шиффа за "государственную измену".

По словам Трампа, Шифф сфабриковал часть его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским и представил этот "фейк" в Конгрессе США.

Как известно, переговоры Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского по поводу дела Байдена и его сына вызвали скандал в США и привели к тому, что демократы в Конгрессе инициировали процедуру импичмента против Трампа по подозрению в том, что он обратился за помощью к иностранному государству для дискредитации политического противника. Трамп отрицает эти обвинения.

30 сентября стало известно о том, что личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани обнародовал, как он утверждает, часть его переписки со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, который 28 сентября подал в отставку.