10-10-2019 11:40

Всемирный банк вновь понизил прогноз роста экономики РФ

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России на 0,2 п.п. до 1% в 2019 году.

Об этом говорится в подготовленном организацией докладе Economic Outlook. Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в апреле на 0,1 п.п. — до 1,4%, в июне — до 1,2%.

Ожидается, что рост ВВР страны замедлится до 1% в 2019 году по сравнению с шестилетним максимумом в 2,3 процента в 2018 году, — говорится в докладе.

Отмечается, что замедление темпов роста ВВП обусловлено несколькими факторами. По оценкам организации, на данный показатель оказывают влияние действующие санкции. Кроме того, более мягкому, чем ожидалось в начале текущего года, росту ВВП способствовали слабая инвестиционная активность и слабый рост торговли.

Эксперты также отмечают замедление роста объема розничных продаж после повышения НДС. Во Всемирном банке напомнили о снижении промышленной активности в начале года на фоне вступления в силу соглашения ОПЕК.

Более слабый, чем ожидалось, рост экономики России может потенциально распространиться на Центральную и Восточную Европу, а также Южный Кавказ, которые поддерживают тесные торговые и финансовые связи с Россией, отмечается в докладе.

Как известно,в следующем году экономика Украины, по прогнозам Всемирного банка, вырастет до 3,4% ВВП. 

Напомним, рост валового внутреннего продукта Украины в апреле – июне 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года.