10-10-2019 11:10

Украину ожидает дефицит сахара, - мнение

Из-за обильных дождей урожай сахарной свеклы пострадает, из-за чего уменьшится производство сахара украинскими заводами.

По данным ассоциации «Укрсахар», в этом году первые всходы сахарной свеклы пострадали от переувлажнения почвы и высокой влажности воздуха.

Как считает председатель правления АО «Гнидавский сахарный завод» Ростислав Новосад, в Украине сложилась ситуация, когда сахарные заводы впервые за годы Независимости не обеспечат страну сахаром.

Он пояснил, что так произошло не только из-за погодных качелей, но и потому, что в стране посеяли меньше сахарной свеклы.

Поскольку у сельскохозяйственных предприятий, как и у сахарных заводов, исчезла мотивация. Исчезли прибыли. Килограмм сахара стоит в пределах 10 грн, а для его производства хозяйству надо сдать 12 или и 17 кг (они имеют пропорции 70 на 30 — только 800 гр они получают с килограмма произведенного). Отсюда следует, что сырье, то есть килограмм сахарной свеклы, должен стоить 50 копеек. А столовая свекла в этом году весной стоила 22 грн, лук — 37 грн и так далее. Вот фермерские хозяйства исключили из своего севооборота эту культуру и перестали в связи с убыточностью выращивать сахарную свеклу, — пояснил он.

Экспорт украинского АПК вырос на 20%

Ростислав Новосад подчеркнул, что в результате нечего перерабатывать заводам, и они закрываются.

Выживают сильнейшие, которые еще имеют определенные запасы, которые модернизировали предприятия, как мы, которые имеют хорошую финансовую ситуацию. Все остальные просто не перерабатывают свеклу... На сегодня это привело к тому, что Украина впервые, наверное, за годы Независимости не обеспечит себя сахаром. Хотя еще 30 лет назад Украина производила 5,5 млн т сахара и обеспечивала этим продуктом весь Советский Союз, — напомнил он.

По словам Новосада, также большое влияние оказывает ценовая конъюнктура в мире.

Мы живем в глобальном мире. И Украина не диктует цены на сахар. Есть значительно более мощные производители, в десятки раз. Такие, как Бразилия, Индонезия и другие. И цена сахара регулируется тем же законом спроса и предложения. Себестоимость сахара тростникового в разы меньше, чем свекольного. И им легко конкурировать с сахароварами, производящими сахар из свеклы. Даже с учетом логистики, чтобы перевезти сахар через моря и продать его здесь, — пояснил он.

Посевные площади под сахарной свеклой в Украине в этом году составят 205-210 тыс га, что на 25% меньше, чем в прошлом году.
Производство сахара в Украине в 2018/2019 МГ уменьшилось на 15% и составило 1,82 млн тонн.

В сезоне работало 42 сахарных завода.

Потребительские цены в Украине возобновили рост - Госстат