10-10-2019 09:05

Реформы Зекоманды: Крупнейшие налогоплательщики покидают рынок Украины. ИНФОГРАФИКА

Уже с ноября 2019 года стоимость пачки сигарет может в среднем увеличиться на 7 грн из-за поправки к законопроекту, который парламент принял 4 октября.

Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве руководители ассоциации Укртабак, компаний Филип Моррис Украина, British American Tobacco Украина, Japan Tobacco International Украина, Imperial Tobacco в Украине.

Представители компаний сообщают о готовности полностью прекратить производство в Украине.

Поэтому, если законопроект №1049 вступит в действие, Украину покинут сразу четыре крупные международные компании.

Это приведет прежде всего к тому, что более 4000 человек потеряют работу. Причем не просто работу, а именно те рабочие места, которые были созданы с официальным трудоустройством, достойной и полностью белой зарплатой, медицинским страхованием для работников и членов их семей, оплачиваемыми отпусками и больничными.

табзак

Специалисты табачного производства, имеющие узкопрофильную специализацию, не смогут найти другую работу, поскольку других табачных производств в стране не останется.

Также одним из основных результатов этого законопроекта станет очередная дыра в бюджете - 4 из 10 крупнейших налогоплательщиков в Украине – это международные табачные компании, ведущие свой бизнес легально, "по-белому" и без теневых схем. В 2018 году эти производители в сумме заплатили 48 млрд гривен налогов в государственный бюджет.

Существенная часть налогов также поступает в бюджеты городов, где расположены фабрики (Прилуки, Кременчуг, Харьков, Киев) и идет на обустройство городской инфраструктуры – дорог, парков, культурных объектов.

Закон №1049 повышает обязательную наценку дистрибьюторов на сигареты и тем самым заставляет производителей поднять цены на 10-15 гривен за пачку. Причем эти деньги не попадут в бюджет. Они осядут в карманах посредников – потому что это не налог, а просто коррупционная схема для увеличения доходов розничных сетей, представители которых были избраны народными депутатами.
Поэтому, когда цены на качественные, сертифицированные и легальные сигареты вырастут на 10-15 грн, большинству курильщиков придется перейти на низкопробные подделки, изготовленные из непроверенного сырья и без соблюдения государственных стандартов безопасности, отметили представители компаний.

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой „маржи“) на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно. Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ… Предложенная наценка является нехарактерной для стран с рыночной экономикой, не согласуется с обязательствами Украины в рамках ГАТТ/ВТО и международными принципам ценообразования и противоречит действующему законодательству Украины. Ни для одной другой отрасли в Украине подобных наценок пока не установлено, — говорится в пресс-релизе табачной ассоциации.

Тем временем правительство обещает, что стоимость аренды сельхозземель существенно вырастет

В следующем году экономика Украины, по прогнозам Всемирного банка, вырастет до 3,4% ВВП.