09-10-2019 20:10

Курды подожгли нефтяные скважины на севере Сирии

Арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) подожгли несколько нефтяных скважин в сирийской провинции Хасеке на фоне авиаударов турецких ВВС.

Об этом сообщил сирийский телеканал Ikhbariya.

Напомним, ранее турецкая авиация начала военную операцию "Источник мира" против курдских формирований на северо-востоке Сирии, нанеся авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. Кроме того, ударам турецкой авиации в среду подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией – Телль-Абъяд.

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности. Трамп, в свою очередь, отметил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнется с угрозами разрушения экономики».

8 октября военно-воздушные силы Турции обстреляли штаб курдских формирований, входящих в коалицию Сирийских демократических сил (SDF), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке.