09-10-2019 18:50

Турция официально начинает военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии.

Воооруженные силы Турции совместно с Национальной армией Сирии запускают операцию “Мирная весна” против террористов PKK/YPG и “Исламского Государства”. Нашей миссией является воспрепятствовать созданию террористического коридора вдоль нашей южной границы и принести мир в зону, – пишет Эрдоган на своей странице в Twitter.

Операция “Мирная весна” нейтрализует террористическую угрозу против Турции и приведет к установлению зоны безопасности, позволив сирийским беженцам вернуться домой, – заявил Эрдоган.

Также президент добавил, что Турция будет охранять суверенитет Сирии и освобождать местные поселения от террористов.

Напомним, что война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. В результате военного конфликта на данный момент уже погибли сотни тысяч человек, а многие города и объекты инфраструктуры государства были полностью разрушены.

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности. Трамп, в свою очередь, отметил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнется с угрозами разрушения экономики».

8 октября военно-воздушные силы Турции обстреляли штаб курдских формирований, входящих в коалицию Сирийских демократических сил (SDF), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке.