09-10-2019 17:10

В "Нафтогазе" предложили переложить долги теплокоммунэнерго на местные бюджеты

Ответственность за долги теплокоммунэнерго должна нести местная власть.

Об этом заявил председатель правления компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на Украинском газовом форуме, передает УНИАН.

Мы считаем, что ответственность за тепловиков необходимо оставить на местной власти, на собственников этих компаний. "Нафтогаз" будет поставлять им газ на стандартных условиях PSO. Если по завершению сезона не происходит расчёт с "Нафтогазом" за газ, то эти средства списываются с местных бюджетов, - сказал Коболев.

Он отметил, что сегодня долги операторов газораспределительных сетей перед компанией "Укртрансгаз" достигли 38 млрд грн, из которых существенная часть сформировалась из-за долгов теплокоммунэнерго перед облгазами.

Укртрансгаз в действующей системе координат не может себя обеспечивать финансово, поскольку рынок правильно не работает, - уточнил Коболев.

При этом, согласно законодательству, отключать производителей тепла от газоснабжения нельзя, а оставляя эту ситуацию неразрешенной невозможно полноценно внедрить европейские правила в Украине, что ставит под угрозу завершение процесса разделения "Нафтогаза".

В Украине с октября вырастут тарифы на газ, а уже до конца отопительного сезона цена для конечного потребителя может увеличится с 6 до 8,5 грн за кубометр.

В городах Смела (Черкасская область) и Червоноград (Львовская область) отопительный сезон может быть сорван из-за задолженности.