09-10-2019 16:48

Преступление Пашинского могут переквалифицировать, - Труба

В деле экс-нардепа парламента Сергея Пашинского о причинении Вячеславу Химикусу тяжкого телесного повреждения может быть изменена правовая квалификация.

Об этом сказал в ходе брифинга глава Государственного бюро расследований Роман Труба, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, к проведенному ГПУ расследованию есть ряд вопросов.

Все это время, когда проводилось расследование, человек, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим, несмотря на то, что экспертиза четко сказала, что ему нанесено тяжкое телесное повреждение. Он даже не был вовлечен в проведение следственного эксперимента. Факт хулиганский действий по отношению к народному депутату выделен в отдельное производство, и именно народный депутат оказался пострадавшим. 2,5 года следователи ГПУ не расследовали уголовное производство, а пытались дважды закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд, - сказал он.

Как отметил Труба, теперь следователи должны будут установить или опровергнуть факт, держал ли народный депутат оружие, выходя из машины.

Квалификация этого дела может быть изменена, - сказал Труба.

Он отметил, что «в случае нанесения тяжких телесных повреждений, с санкцией от 5 до 8 лет лишения свободы, а в качестве меры пересечения возможно только взятие под арест».

Следователи Госбюро расследований сообщили о подозрении народному депутату V-VIII созывов Сергею Пашинскому в причинении тяжкого телесного повреждения.

А Печерский районный суд Киева отправил под арест бывшего депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Сергея Пашинского без права внесения залога.