09-10-2019 16:15

Лукашенко предложил Украине совместно заниматься ракетостроением

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Украины Владимиром Зеленским предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении.

Об этом пишет Defense Express.

Это не только простая торговля. Мы приняли решение фактически. Межправительственная комиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже 9 мощных (белорусских) компаний работают здесь, и у нас в Беларуси, - сказал Лукашенко.

Прямые конкуренты - украинский РСЗО калибра 300 мм «Ольха» с дальностью 70-120 км. Совместный проект Беларуси и Китая - РСЗО «Полонез» с дальностью 200-300 км.

Украина и Беларусь хотят совместно провести Олимпийские игры

По словам Президента Беларуси, в случае сотрудничества с Украиной они собираются освоить программу по ракетостроения за полтора-два года. В свою очередь, соседи «поделятся» собственными разработками.

Давайте сегодня создавать эти совместные предприятия, мы в Украине, вы - у нас. Например, заняться серьезно ракетостроением. Мы никогда этим не занимались в советское время. У вас эта школа есть, пожалуйста, вы нам помогите. Мы не за 5 лет освоим программу, а за 1,5-2. А мы придем с продуктом, товаром, технологии, к вам, и будем развивать то, что никогда у вас не развивалось, но очень нужно, - добавил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению - автомобили, тракторы, автотехника большой грузоподъемности и тому подобное.

Мы готовы к вхождению в капитал этих предприятий. То есть мы обсудили ряд важных вопросов, - отметил президент Беларуси.

Как известно, Украина и Беларусь подписали контракты на полмиллиарда долларов