09-10-2019 13:30

В Украине исчезнут бумажные трудовые книжки

Правительство начало работу над отменой обязательности трудовых книжек и запуском их электронных аналогов.

Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек, - сообщил на своей странице в соцсети Facebook министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

По его словам, среди ключевых тезисов предлагаемой реформы можно выделить то, что граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно будет ее проверять или сохранять.

Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные, - добавил Дубилет.

Кроме того, он отметил, что граждане смогут получить электронный документ с информацией о своем трудовом стаже через интернет. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров.

Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться электронной цифровой подписью. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы, - отметил министр Кабмина.

Также он сообщил, что, если у работника есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр самостоятельно или через работодателя. В таком случае сохранять трудовую книжку как носитель информации совсем не будет нужды.

Однако Дубилет отметил, что если кто-то все же захочет «коллекционировать» информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать это никто не может.

Можно все так же просить своего работодателя делать в ней записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать. Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить все технически уже в этом году, - завершил он.

Напомним, Кабинет министров принял решение об окончательном переходе на электронный обмен документами между государственными органами с 1 октября этого года.

ВР перейдет на электронный документооборот в концу года

18 сентября 2019 года Кабмин заявил, что намерен запретить подачу в бумажной форме документов о приеме на работу или на конкурсы.

25 сентября, в Кабмине уже начали внедрять структурные изменения, которые будут предусматривать экономию бюджетных средств и эффективное управление.

Ранее Кабмин отменил 22 устаревших нормативно-правовых акта, упростив тем самым процедуру трудоустройства иностранцев в Украине.