09-10-2019 11:50

Зеленский встречался в США с бизнесменом из орбиты Януковича

В ходе визита в США президент Украины Владимир Зеленский встречался с американским бизнесменом украинского происхождения Сэмом Кислиным.

Об этом говорится в расследовании "The Insider" при участии "Схем".

25 сентября в гостинице "Паркер" Зеленский и еще несколько десятков человек встречались с бизнесменом, вторая встреча прошла в ресторане "Русская чайная", на которой от Зеленского был Андрей Богдан.

Как пишет издание, Кислин присутствовал в месте проведения первой встречи и был организатором и участником второй.

Первая из двух встреч была относительно публичной. Вторая встреча проходила уже в узком кругу и в конспиративной обстановке. У участников попросили не делать фотографий.

Это была просто встреча по бизнесу, по инвестициям из США в Украину и, наоборот, инвестициям украинцев в недвижимость в США. Сэм Кислин сводил людей, говорил, тебе надо поговорить с тем-то, а тебе с тем-то, мои предложения следует направлять такому-то человеку, - рассказал источник.

В своем интервью НТВ Кислин признал, что это он убедил Джулиани посоветовать Трампу раскрутить историю о коррупции в Украине. Его интерес к этой истории продиктован желанием вернуть активы, замороженные в Украине во время президентства Порошенко в рамках розыска денег Януковича.

В 2014 году Кислин купил кипрскую компанию Opalcore Ltd за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Вместе с процентами набежало около $23 млн долларов. Но денег он не получил - эти средства были конфискованы по приговору Краматорского суда по делу Януковича.

Пока Порошенко был у власти, Кислин молчал, а теперь, наладив по линии диаспоры связь с Зеленским, резко активизировался, - отмечается в издании.

Напомним, что члены Палаты представителей США от Демократической партии потребовали от адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани предоставить все документы, которые касаются отношений с Украиной.

Кроме того, председатель по иностранным делам Элиот Энгель, председатель разведки Адам Шифф и председатель по надзору Элайджа Каммингс разослали письма с подобными требованиями бизнесмену Семену Кислину, у которого были деловые контакты с Трампом, а соратникам Джулиани – бизнесмену Льву Парнасу и инвестору Игорю Фрумана. По данным СМИ, эти люди помогали представить Джулиани в ведущих украинских политических кругах. Дональд Трамп тем временем заявил о необходимости арестовать главу комитета по разведке Палаты представителей США Адама Шиффа за "государственную измену"