09-10-2019 11:40

Российские "тролли" работали на Трампа на выборах – Комитет по разведке США

Комитет по разведке Сената США опубликовал вторую часть расследования, которое он проводил по теме предполагаемого российского вмешательства в выборы США 2016 года.

В докладе содержится вывод, что хакеры из "Агентства интернет-исследований", стремясь повлиять на выборы 2016 года, вредили репутации Хиллари Клинтон и помогали Дональду Трампу.

Отдельно в докладе отмечается, что это делалось по указанию российских властей.

Комитет пришел к выводу, что деятельность "Агентства интернет-исследований" в социальных сетях была направлена на оказание явной поддержки тогдашнему кандидату Трампу и во вред кампании Клинтон, - цитирует "Интерфакс-Украина" заявление комитета.

Также комитет пришел к выводу, что действия хакеров в социальных сетях в основном были направлены на избирателей афроамериканского происхождения.

Пригожин - это лишь прикрытие для грязных дел российских спецслужб, - Эйдман

"Агентство интернет-исследований" фигурировало в расследовании спецпрокурора США по "российскому делу" Роберта Мюллера, оно внесено в санкционные списки США за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Напомним, что США ввели санкции в отношении четырех компаний и семерых физических лиц, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют "поваром Путина". Евгений Пригожин финансирует "Агентство интернет-исследований", более известное как "фабрика троллей". В США заявляют, что через это агентство Кремль пытался влиять на президентские выборы в 2016 году и в промежуточные в 2018 году. Через фейковые аккаунты в социальных сетях "Фабрика троллей" распространяла неправдивые сообщения и комментарии, нацеленные на дискредитацию отдельных кандидатов.