09-10-2019 09:45

В Украине меняются правила получения прав на вождение

Внесенный в Верховную Раду законопроект предполагает реформировать и упростить обучение для будущих автомобилистов.

Однако предполагается и некое ужесточение для проваливших теорию, пишет "Обозреватель".

Как известно, сегодня процедура получения прав предполагает прохождение четырех обязательных этапов: обучение в автошколе, прохождение медицинского осмотра, сдача теоретического и практического экзамена, получение водительского удостоверения.

В новом проекте закона №?2201, которые внесли народные депутаты, содержится 3 ключевых изменения:

1. Учить правила дорожного движения украинцы смогут самостоятельно, не обращаясь в сертифицированные учебные заведения.

В пояснительной записке авторы обратили внимание на то, что изучение теории для получения права управления транспортными средствами исключительно в автошколах ограничивает реализацию этого права для огромного количества граждан, например, людей с инвалидностью, женщин в декрете и других маломобильных групп населения.

Поэтому депутатами предлагается разрешить гражданам самостоятельно изучать правила дорожного движения, учитывая, что на рынке существует огромное количество учебной литературы и учебных фильмов, которые предоставляют возможность самостоятельного изучения ПДД и основ безопасности.

Законодатели отмечают, что подобная практика существует в ряде европейских стран и хорошо себя зарекомендовала.

2. Приступать к практическим занятиям на дорогах общего пользования украинцы должны только после получения свидетельства об успешном прохождении теоретического экзамена.

В этом случае инициаторы законопроекта ссылаются на тот факт, что практическое обучение вождению начинается со второй недели пребывания в автошколах, когда обучающийся, даже не знает дорожных знаков.

В столице нарушения на дорогах будут фиксировать автоматически

Кроме того, огромное количество автошкол создает огромную конкуренцию, которая преодолевается демпингом стоимости обучения за счет снижения качества. Некоторые слушатели автошкол посещают только часть занятий практической подготовки (без теоретической) или вообще их игнорируют, полагаясь на сдачу экзамена за взятки.

Все это не способствует качеству подготовки водителей, создает потенциальные угрозы для участников дорожного движения и как следствие - снижает уровень безопасности на дорогах.

3. При провале сдачи теоретического экзамена, повторно сдать экзамен можно будет не ранее чем через 3 месяца.

Этот пункт касается только тех, кто проходил самостоятельную подготовку. Для выпускников автошколы сохраняется норма в 5 дней.

Напомним, что на дорогах Украины выросло количество устройств автоматической фиксации нарушений Правил Дорожного Движения TruCAM.