09-10-2019 08:06

Юкрейнгейт и очередное безумие Трампа

Посол США в ЕС Гордон Сондленд отказался давать показания в Конгрессе по расследованию импичмента Дональда Трампа.

Теперь его вызовут на допрос повесткой.

Примечательно, что Сондленд изанчально согласился свидетельствовать, однако передумал после запрета со стороны Госдепа и Трампа лично.

Об этом пишет политический обозреватель Олег Пономарь.

"Посол США в ЕС Сонланд, который является одним из главных фигурантов Юкрейнгейт, не явился в Конгресс для дачи показаний. Сделал он это по требованию Госдепа и Белого Дома. На вчерашнее несостоявшееся выступление Сонланд согласился добровольно, так что теперь он будет вызван (на следующую неделю) официальной повесткой. Также Сонланд обязан до 14 Октября передать в Конгресс все имеющиеся у него документы по Юкрейнгейт.

Также вчера стало известно, что Сонланд, Волкер и временный посол США в Украине Тейлор использовали для своего общения зашифрованное приложение обмена сообщениями WhatsApp.

Также стало известно, что Сондленд разговаривал с Трампом по телефону 9 Сентября, прежде чем ответить Тейлору на смс о том, что - это 'crazy' связывать помощь Украине с предвыборной кампанией Трампа", - пишет Пономарь.

Трамп подтвердил, что это он распорядился запретить Сондленду давать показания. По словам президента США, он был бы готов разрешить дать показания, если бы расследование не было "скомпрометировано".

Ранее комитет Палаты представителей США по иностранным делам обнародовал переписку о том, как двое посланников США готовили заявление от имени президента Украины Владимира Зеленского, в котором говорилось бы о готовности Украины провести расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и возможного вмешательства Украины в выборы 2016 года на стороне кандидата от демократов Хиллари Кинтон.

Волкер и посол США в ЕС Гордон Сондленд обещали согласовать даты встречи Зеленского с Трампом. Свои действия, как свидетельствует переписка, они согласовывали с личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. С украинской стороны в переписке участвовал помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак. В переписке также принимал участие временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

Радио Свобода опубликовала перевод из документов Конгресса с самыми интересными сообщениями.

Курт Волкер Андрею Ермаку 25.7.2019

Узнал из Белого дома: если президент Зеленский убедит Трампа, что он проведет расследование/ «докопается до истины» о том, что произошло в 2016 году, мы сможем согласовать точную дату визита в Вашингтон.

Андрей Ермак Курту Волкеру после телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского 25.7.2019

Телефонный разговор прошел хорошо. Президент Трамп предложил выбрать любую удобную дату. Президент Зеленский выбрал 20, 21, 22 сентября для визита в Белый Дом. (...)

Гордон Сондленд Курту Волкеру 9.8.2019

Во избежание недоразумений, возможно, будет полезно попросить Андрея [Ермака] подготовить черновой вариант заявления, чтобы мы могли точно понимать, что именно они намерены заявить. (...)

Курт Волкер Руди Джулиани 9.8.2019

Поздравляю, господин Мэр! Провел хорошую беседу с Ермаком вчера вечером. Он был очень доволен вашим телефонным разговором. Вспомнил, что Зе сделает заявление. Можем ли мы поговорить по телефону, чтобы убедиться, что Зе получит правильный совет относительно того, что именно он должен сказать? Хочу убедиться, что это будет сделано правильно. Спасибо!

Курт Волкер Гордону Сондленду после разговора с Джулиани о возможном заявлении Украины 13.8.2019

Особое внимание нужно уделить проблеме вмешательства в политические процессы в Соединенных Штатах, особенно предположению о вмешательстве украинских политиков. Я хочу заявить, что это недопустимо. Мы намерены начать и завершить прозрачное и беспристрастное расследование всех фактов и эпизодов, в том числе касающихся Burisma и выборов 2016 года в США, что, в свою очередь, сможет предотвратить появление этой проблемы в будущем.

Уильям Тейлор Гордону Сондленду 1.9.2019

Действительно ли мы теперь говорим, что военная помощь и встреча в Белом доме зависят от расследования?

Уильям Тейлор Курту Волкеру 8.9.2019

Это будет безумием, если они дадут интервью и не получат военной помощи. Россиянам это понравится. (И я иду).

Уильям Тейлор Гордону Сондленду 9.9.2019

Как я уже говорил по телефону, я считаю это безумием ‒ отказывать в военной помощи ради помощи в политической кампании.

Гордон Сондленд Уильяму Тейлору 9.9.2019

(...) Президент пытается оценить, насколько Украина действительно готова к прозрачности и реформам, которые президент Зеленский пообещал во время своей кампании. Я предлагаю прекратить общаться текстовыми сообщениями. Если у Вас до сих пор остается беспокойство, я рекомендую позвонить Лизи Кенна или С и обсудить его.

Напомним, что когда Йованович и Волкер заявили о готовности дать показания Конгрессу, Помпео выступил против.