09-10-2019 07:45

Минюст подменил данные в Едином реестре юрлиц

Министерство юстиции удалило из Единого портала открытых данных (data.gov.ua) всю историю публикации открытых данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Об этом сообщает InternetUA со ссылкой на сообщество OpenUP.

По данным сообщества, оказалась удалена публичная история изменений записей в ЕГР (данные о предыдущих владельцах, бенефициарах юридических лиц, предыдущих места регистрации юридических лиц). История изменений в формате открытых данных позволяет исследовать связи, предотвращать рейдерство, извещать кредиторов, улучшать сервисы частного сектора.

Полная история изменений, говорят в OpenUP, должна храниться собственно в ЕГР, но активисты "не уверены в том, что она там хранится полностью". Также активисты не исключают "человеческого фактора" в удалении данных.

Активисты утверждают, что третьего октября авторизованный пользователь со стороны распорядителя данных (Минюста) под ником "s-hudchenko" удалил ресурс 15-UFOP.zip из набора данных "Единый государственный реестр юрлиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований".

После этого он добавил файл с таким же названием (15-UFOP.zip), но уже "обновленный".

В марте сервис мониторинга открытых данных OpenDataBot сообщал, что из единого государственного реестра юридических лиц удалены данные по крайней мере о 362 компаниях, тогда как два года назад было зафиксировано только 72 таких случаев.

Это аномалия, ведь каждая компания, регистрируется в Украине, попадает в ЕГР. Если компанию ликвидируют – меняется ее статус, но ее все еще можно найти в реестре. Такой опцией радостью пользуются рейдеры, – подчеркивалось в сообщении.

По данным OpenDataBot, за 2016 год из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций исчезли 72 компании.

В Украине насчитывается более 2,5 миллионов владельцев бизнеса и 1,5 миллиона компаний.