08-10-2019 18:10

Первый в мире водородный корабль прибыл в Лондон

Первый в мире корабль, работающий на водороде, прибыл в порт Лондона в рамках шестилетнего кругосветного путешествия.

Как сообщает The Independent, 30-метровый катамаран Energy Observer уже преодолел 18 тысяч миль с момента выхода из Сен-Мало (западное побережье Франции).

По словам команды, эта «плавучая лаборатория» не производит вредных выбросов и доказывает, что судоходство может быть декарбонизировано (то есть лишено углеродного следа).

Корабль Energy Observer при движении со скоростью до 7,12 узлов всасывает морскую воду. Специальные аппараты опресняют ее, удаляя соль и минералы, затем электролизер «разбивает» воду на отдельные элементы: кислород и водород.

амолет на солнечных батареях перелетел Тихий океан. ФОТО. ВИДЕО

Кислород выбрасывается, а водород сжимается и хранится в двух резервуарах по обе стороны корабля.

В общей сложности корабль может хранить 62 кг водорода, что эквивалентно двум мегаваттам энергии. Это годовое потребление среднего домохозяйства, – пояснили эксперты.

Также Energy Observer использует для зарядки батарей и возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер. Но их наличие зависит от погодных условий.

Когда нам не хватает возобновляемых источников, мы используем для приведения в движение лодки собственный водород на борту, – рассказали члены экипажа.

Так, солнце обеспечивает 52% необходимой энергии, ветер – 42%, водород – 6%.

Самому судну уже 35 лет. Оно совершило несколько длительных плаваний, прежде чем было отремонтировано по новой технологии. Стоимость проекта, финансируемого компанией Toyota, составила $4,7 млн.

Идея состояла в том, чтобы привести судно в движение и избежать выбросов углекислого газа, других парниковых газов и вообще любого загрязнения, – рассказали члены команды.

Участники экспедиции полагают, что через 5-10 лет подобные технологии будут доступны для судов по всему миру.