08-10-2019 16:15

Перепись населения обойдется бюджету в 3,5 млрд грн

В проект государственного бюджета Украины на 2020 год на перепись населения и другие статистические наблюдения предусмотрены 3,44 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Непосредственно на общенациональную перепись населения заложены 3,43 млрд грн.

На "другие, не менее важные наблюдения", как отмечается в сообщении, выделят еще 10,6 млн грн. В частности, это регулярное обследование условий жизни домохозяйств.

В сообщении отмечается, что для того, чтобы мотивировать домохозяйства на участие в этом обследовании, каждое из них получает ежеквартальную плату за ведение записей доходов, расходов и других сведений во время проведения исследования условий их жизни – эти расходы в 2020 году дополнительно будут стоить бюджету 7,3 млн грн.

Выборочные исследования условий жизни домохозяйств является инструментом государственной политики. Они позволяют получить объективную информацию об объеме и структуре доходов и расходов украинцев, информацию о доступе людей к товарам и услугам (например, наличие товаров длительного пользования или доступ к информационным технологиям). Исследования также позволяют изучить распределение этих показателей по типам домохозяйств, типам населенных пунктов, – отмечается в сообщении.

Как поясняют в Минфине, такие исследования – единственный способ доказательно определить или спрогнозировать влияние социальной и экономической политики на уровень социальной защищенности и на распределение экономического роста в обществе в целом.

По данным Госстата, численность населения Украины уменьшается.

МВФ прогнозирует дальнейшее сокращение числа украинцев.