08-10-2019 15:10

США планируют выйти из Договора по открытому небу

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность выхода США из Договора по открытому небу.

Об этом председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, демократ Эллиот Энгел написал в письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О’Брайену.

Я глубоко обеспокоен сообщениями, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу и призываю вас воздержаться от этого опрометчивого шага, - говорится в письме.

Однако о каких именно сообщениях идет речь, Энгел не уточняет.

При этом, по его мнению, выход из договора принесет пользу только России, а также может разделить НАТО и подорвет уверенность в надежности США как стабильного партнера. В письме отмечается, что договор «продолжает служить интересам национальной безопасности США» и «особенно важен в качестве противодействия дальнейшей агрессии России против Украины».

Справка. Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов ОБСЕ. Сейчас в числе участников договора 34 государства, среди них - Россия и США. В рамках договора страны-участницы могут совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга с целью проверки соблюдения международных договоренностей.

В то же время напомним, что власти РФ с 1 января 2018 года инициировали сокращение числа аэродромов, доступных для использования со стороны США по договору об открытом небе.

В свою очередь, Пентагон в августе 2018 года заморозил контакты с Россией в рамках Договора по открытому небу.