08-10-2019 13:20

Динамика мировых цен на нефть: рынки утратили стабильность

Мировые цены на нефть демонстрируют на дневных торгах разнонаправленную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 12:45 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent выросла на $0,06 и достигла $58,45 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 12:31, когда она составляла $58,22 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 7 октября стоимость Brent составляла $58,39 за баррель.

На то же время стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,09 и составила $52,74 за баррель. Пик ее максимального роста пришелся на 09:01, когда ее цена составляла $53,27 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 7 октября стоимость WTI составляла $52,85 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Трейдеры опасаются перебоев с поставками нефти из Ирака и Эквадора в связи с народными протестами в этих странах.

Как известно, в Ираке с 1 октября проходят антиправительственные протесты с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб.

В то же время министерство энергетики Эквадора во вторник заявило об остановке добычи на трех месторождениях государственной компании Petroamazonas, заблокированных неизвестными людьми. В Эквадоре с начала октября проходят манифестации граждан, недовольных экономическими реформами правительства.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

В то же время инвесторы ждут новых торговых переговоров между США и Китаем, намеченных на 10-11 октября.

Рыночный стратег Axi Trader Стивен Иннес отмечает, что исход переговоров практически невозможно предсказать. Поддержку ценам на нефть могла бы оказать приостановка действия пошлин США в отношении товаров из Китая.