08-10-2019 10:10

В Эстонии водителей-нарушителей будут карать с помощью "штрафного времени"

Спешащим автомобилистам будут предлагать на выбор оплату штрафа, или принудительную остановку на 45-60 минут.

Об этом сообщает Postimees.

Основывается такой эксперимент на результатах исследования психологии водителей. Опросы показали, что автомобилисты уже не воспринимают денежное взыскание за превышение скорости как штраф.

Особенно, если оно приходит на почту. Более того, такие нарушители зачастую считали себя законопослушными и порядочными участниками движения, а превышение в пределах 20 км в час за городом - незначительным.

А вот потеря времени и чувство стыда, когда их ловят за нарушение и долго оформляют документы, раздражают их больше чем штрафы.

Эта инициатива носит экспериментальный характер. Таким образом сотрудники эстонской полиции хотят повлиять на ситуацию, когда превышение скорости стало социальной нормой.

Парламент ввел штрафы за нарушение норм габаритно-весового контроля на дорогах

По словам советника по вопросам инноваций департамента полиции и пограничной охраны Елари Каземетс, который ранее восемь лет руководил дорожной полицией, в последние годы количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и количество смертельных аварий практически не меняется. Это, по его мнению, свидетельствует, что нынешние методы больше не помогают.

Отсюда и возникла идея, что, возможно, следует посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Мы задумались, как можно изменить поведение людей на дороге с помощью человеко ориентированного подхода, - сказал он.

Схема должна работать так: если водитель нарушит, его остановят на обочине дороги. В случае, если превышение скорости до 20 км/ч, ему предложат штраф или «успокаивающее остановку» на 45 мин. Превышение на 21-40 км/ч – водителю придется размышлять над своим опасным поведением на дороге один час. Превышение свыше 40 км/ч – штраф и возбуждение дела в любом случае.

А в Украине Верховная Рада приняла закон, предусматривающий рост штрафов за безосновательный отказ в перевозке льготников.