08-10-2019 09:45

США вводят санкции против Китая из-за прав нацменьшинств

Министерство торговли США внесло 28 китайских организаций в санкционный список из-за нарушений прав мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Соответствующий документ опубликован на сайте Федерального реестра США.

Правительство Соединенных Штатов определило упомянутые организации как занимающиеся деятельностью, противоречащей внешнеполитическим интересам Вашингтона.

Эти организации вовлечены в нарушение прав человека, высокотехнологичный надзор и массовые задержания, которые проводит Китай против уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, - говорится в документе.

Ограничения будут касаться экспорта, реэкспорта американской продукции в отношении связанных с этими организациями объектов, а также предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

СУАР находится на северо-западе Китая и населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны − уйгурами, большинство которых исповедует ислам.

По данным правозащитников, в Китае до миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения принудительно удерживаются в лагерях. Там их подвергают политической пропаганде, против воли заставляют учить китайский язык и петь "хвалебные песни" коммунистической партии.

Ранее США ввели санкции против китайских компаний за сотрудничество с Ираном

Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН президент США Дональд Трамп призвал страны всего мира увеличить экономическое давление на Иран.