08-10-2019 08:50

США и Япония подписали несколько торговых соглашений

США и Япония подписали ряд соглашений, касающихся сельского хозяйства и цифровой торговли.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали основные пункты этих документов в рамках сессии Генассамблеи ООН в конце сентября.

Трамп по итогам встречи с премьером Японии Синдзо Абэ заявил, что они "официально сообщают о первом этапе феноменального нового торгового соглашения". Он добавил, что в будущем последуют еще объявления такого рода.

Как сообщили в Белом доме, одно из соглашений предусматривает снятие или снижение японских пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию общей стоимостью в 7,2 млрд долларов. Вашингтон при этом упраздняет пошлины на товары из Японии общей стоимостью в 40 млн долларов и обязуется содействовать увеличению импорта японской говядины.

В администрации президента США отметили, что Япония является для США третьим по объему экспортным рынком сельскохозяйственной продукции и на его долю приходится около $14,1 млрд. 

Соглашение в сфере цифровой торговли позволит понизить тарифы на ряд товаров, в том числе программное обеспечение, видео- и музыкальную продукцию, а также на электронные книги.

По тарифам на автомобили стороны пока не договорились. Ранее Вашингтон грозил ввести 25-процентные пошлины на импорт продукции японского автопрома.

Ранее сообщалось, что правительство Китая возобновляет импорт сои, свинины и ряда других сельхозтоваров из США и отменяет для них дополнительные пошлины.

А президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд на две недели ввиду празднования 70-летия КНР по просьбе главы государства Си Цзиньпина.

Теги: США, Япония