08-10-2019 08:35

Никакой "формулы Штайнмайера" не существует, - Климкин

"Формулы Штайнмайера" никогда не существовало.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин в эфире программы "Свобода слова".

Формула Штайнмайера, ее согласовать или не согласовать, нельзя согласовать отдельно... вот есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними не согласовывая – это не зрада и не победа, это маразм.Формула Штайнмайера, когда он ее объявлял, было это 2 октября, когда дискуссия зашла в тупик, поскольку всем было понятно, что наше видение "Минска" и путинское видение они диаметрально отличается. Он сказал: "Если нам не верят, то давайте подумаем, если выборы будут нормальные, будем думать, что делать дальше." Соответственно это ни к чему не привело. Далее была интересная министерская встреча, где мы обсуждали эти идеи примерно 3 часа. Это все ничем не закончилось… И тогда родилась эта известная идея: письмо Штайнмайера и Фабиуса, где они выложили хотя бы логику этого предложения. А потом написали, что это мнение для дальнейших разговоров. То есть никогда по определению формулы никакой не было, - сказал Климкин.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Вдохновленные «формулой Штайнмайера» боевики Л/ДНР уже выдвинули Зеленскому свои условия. Главы так террористических ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование "формулы Штайнмайера" означает признание за "народом Донбасса права самому определять свою судьбу".

У Зеленского признались: Украина приняла кремлевский вариант "Штайнмайера".