08-10-2019 08:10

Пашинский арестован без права залога

Печерский районный суд Киева отправил под арест бывшего депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Сергея Пашинского.

Ходатайство следователя Государственного бюро расследований о содержании под стражей Пашинского Сергея Владимировича – удовлетворить. Применить к Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Определение следственного судьи подлежит немедленному выполнению после его объявления, – говорится в резолютивной части определения.

Пашинский арестован до 4 декабря в рамках уголовного производства о стрельбе в Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года.

Адвокат Пашинского Андрей Федур заявил, что подозрение необоснованно и сторона обвинения не предоставила доказательств того, что Пашинскому необходимо избирать меру пресечения. Он намерена обжаловать решение суда.

По его словам, цель этого ареста - "физическое уничтожение" Пашинского в Лукъяновском СИЗО.

Планируется его физическое уничтожение как одного из пяти врагов страны-оккупанта, – сказал он.

Бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, который присутствовала на заседании, считает, что в аресте Пашинского есть вина и прошлой власти. В той части, что за 5 лет «традиции Печерского суда» не изменились.

Мне жаль, что традиции Печерского суда не изменились. Они какими были во времена Януковича, к сожалению, такими и остались через 5 лет. И я считаю, что, безусловно, в этом есть вина и бывшей власти, - сказал Турчинов.

Пашинского подозревают в нанесении гражданину Вячеславу Химикусу тяжкого телесного повреждения (ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины). Ему грозит наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Уголовное производство по факту было открыто в декабре 2016 года. Однако в конце лета 2017 года Генпрокуратура закрыла дело в связи с отсутствием в действиях Пашинского и Химикуса состава уголовных правонарушений. Химикус подал жалобу в ЕСПЧ. В результате расследования следователи ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность.

ГБР возобновило следствие. Досудебным расследованием установлено, что между участниками конфликта возник словесный конфликт, во время которого депутат из зарегистрированного пистолета Glock 19 выстрелил оппоненту в ногу. Химикус, по информации ГБР, получил осколочный перелом бедренной кости левой ноги.

Сам Пашинский также прокомментировал свой арест.

Не имея ни одного доказательства, ни одного дела, никаких свидетельств о моей причастности к коррупции, которую так рекламировали, сегодня меня арестовали за самооборону и защите чести своей жены. Известное печерское кривосудие торжествует – руководит процессом Андрей Портнов, - сказал он.