08-10-2019 07:45

Турецкая авиация атаковала штаб курдов в сирийской провинции Хасеке

Военно-воздушные силы Турции обстреляли штаб курдских формирований, входящих в коалицию Сирийских демократических сил (SDF), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке.

Об этом сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen.

Сведений о жертвах и пострадавших среди курдских бойцов не поступало. По информации телеканала, турецкая авиация на протяжении дня совершала интенсивные полеты над пограничной местностью и только к вечеру атаковала штаб SDF.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал ранее, что операция Турции может начаться в ближайшие дни.

СМИ сообщали, что на границе Турции с Сирией увеличилось число турецких военных и единиц военной техники.

США, которые выступали союзниками SDF в борьбе против группировки "Исламское государство", в понедельник начали вывод военнослужащих и техники со своих баз на северо-востоке Сирии. Их место в ближайшие дни должны занять турецкие войска и их союзники из арабской «сирийской оппозиции». 

Дональд Трамп заявил, что Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды сами должны разобраться с ИГИЛ.

В ответ многие члены Конгресса США заявили, что это предательство союзников и пообещали санкции против Турции в случае, если она нападет на курдов.

Представитель Сирийских демократических сил (SDF) также называет это решение Трампа предательством.

Соединенные Штаты Америки заверяли, что не позволят Турции проводить военные операции против этого региона. Это заявление стало сюрпризом. Мы можем сказать, что это удар в спину SDF, - заявил Кино Габриэль в интервью арабоязычному телеканалу "Аль-Хадат".

А представитель арабо-курдского формирования «Сирийские демократические силы» Мустафа Бали пообещал Турции «тотальную войну», если они решатся начать военную операцию на севере Сирии.