07-10-2019 20:10

«Укрзализныця» закупит дроны для борьбы с кражами рельсов

«Укрзализныця» объявила тендер на закупку двух комплектов беспилотных авиационных комплексов (двух дронов со всеми комплектующими).

Как передает Национальный Промышленный Портал, за это предлагают чуть более 2 млн грн.

С помощью аппаратов компания намерена собирать информацию об обстановке на объектах, контролировать работу своих сотрудников, отпугивать преступников, предотвращать чрезвычайные ситуации и отслеживать погоду на тех или других участках.

При этом в компании отметили, что только в 2017-м компания потеряла на кражах 44 млн грн. Причем наиболее часто преступники воруют рельсы.

Украинская железная дорога истощена более чем на 90%, - Гончарук

Согласно запросу «Укрзализныци», дроны не должны превышать габариты в 120х35х30 см, чтобы их можно было легко переносить или перевозить в легковых автомобилях. Они должны быть оснащены парашютами для аварийных посадок и быть легкими в эксплуатации.

Также устройства должны идти с гарантией на 6 месяцев.

Заметим, что о планах «Укрзализныци» контролировать свои поезда и инфраструктуру с воздуха стало известно еще в начале февраля 2019-му. Тогда компания заявляла об использовании коптерив на 68 полигонах (на их территории происходит почти 95% краж на магистралях). На весь проект суммарно планировали потратить 9 млн грн.

Аукцион состоялся 30 сентября. Поставить товар победитель открытых торгов должен будет не позднее 31 декабря 2019 года.

Ранее сообщалось, что АО "Укрзализныця" начала закупки грузовых полувагонов за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).