07-10-2019 18:20

Известный журналист пожаловался на Мендель в полицию

Журналист, теле- и радиоведущий Даниил Яневский написал Нацполиции заявление о совершении преступления прессекретарем президента Владимира Зеленского Юлией Мендель

В частности, в заявлении, опубликованном в Facebook говорится об инциденте, который произошел 5 сентября у здания Высшего антикоррупционного суда в Киеве, когда Юлия Мендель оттолкнула журналиста программы "Схемы" "Радио" Свобода "и Первого Общественного телеканала Сергея Андрушко. "Действия прессекретаря президента являются противоправными с точки зрения уголовного законодательства, поскольку, применив физическое воздействие на журналиста прессекретарь, умышленно препятствовала осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности, ответственность за которое предусмотрена ст. 171 УК Украины.

Совершив нападение на журналиста, должностное лицо Мендель Ю. В. с превышением полномочий, умышленно нарушила право журналиста на свободный сбор информации, невозможный его доступ к информации, осуществила влияние в физической форме на журналиста с целью воспрепятствования исполнению им профессиональных обязанностей, - говорится в заявлении.

Наряду с этим журналист также отмечает, что это не единичный случай препятствования деятельности журналистов со стороны прессекретаря президента, и приводит пример, когда Юлия Мендель оттолкнула журналиста "Радио "Свобода" Кристофера Миллера 15 сентября.

Вышеуказанное свидетельствует о систематическом характере противоправной деятельности должностного лица, угрожает интересам государства, общества, основам и принципам гражданского общества, создает негативный образ государства Украина за рубежом, - резюмировал Яневский.

Напомним, ранее сообщалось, что во время визита в США прессекретар президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель оттолкнула журналиста Сергея Андрушко, который пытался задать вопрос главе государства.

В комментарии Мендель заявила, что СМИ неправильно толкуют инцидент с журналистом проекта "Радио Свобода" и канала UA: Первый "Схемы" Сергеем Андрушко.

Впоследствии было обнародовано полное видео, как Мендель "защищает" Богдана и Зеленского от прессы.

5 октября Мендель сообщила, что планирует встретиться с журналистом "Схем" Сергеем Андрушко и другими журналистами после обращения комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова.

В то же время, сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» требует отставки спикера президента Юлии Мендель за непрофессиональное поведение в отношении журналистов.

Национальный союз журналистов Украины призывает Офис президента и пресс-секретаря президента Юлию Мендель извиниться за некорректное поведение в отношении журналистов.