07-10-2019 16:40

Трамп объявил об отказе помогать курдам

Курды "должны будут разобраться в ситуации" без финансовой и военной помощи США.

Как сообщил американский президент Дональд Трамп, для США "слишком дорого" продолжать поддерживать союзные Америке курдские силы в регионе.

Об этом он написал в Twitter.

Курды сражались вместе с нами, но им для этого платили огромные суммы денег и давали вооружения. Они десятилетиями борются с Турцией, - заявил Трамп.

По его словам, предполагалось, что военные США пробудут в Сирии 30 дней, но "мы остались и втягивались в битву все глубже и глубже - без какой-либо цели в поле зрения".

Пришло время выйти из этих нелепых и бесконечных войн, многие из которых сугубо племенные, и вернуть солдат домой. Мы будем сражаться там, где это в наших интересах, и только на победу, - заявил президент США.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган объявил о том, что Турция готова начать операцию на севере Сирии. По его словам, эта операция нужна для того, чтобы очистить приграничный сирийский участок от Сил самообороны сирийских курдов и создать в этом районе зону безопасности.

В Пентагоне в ответ на эти слова Эрдогана заявили, что любая несогласованная операция Анкары повлечет за собой серьезную обеспокоенность.

В августе США и Турция договорились о создании зоны безопасности на севере Сирии. Позже Эрдоган подчеркнул, что если Соединенные Штаты будут тянуть с созданием зоны, тогда Турция начнет операцию против курдов, которые контролируют этот район.

В настоящее время территорию к востоку от Евфрата контролируют курды, которых поддерживают США.

Как известно, Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского "Демократического союза" (PYD) и их вооруженное крыло — "Отряды народной самообороны" (YPG).

В начале года Трамп пригрозил Турции санкциями, если та нападет на курдов в Сирии.