07-10-2019 15:35

Президент Ассоциации энергетики требует отменить поправку, позволившую импортировать электроэнергию из РоФ

Президент Украины Владимир Зеленский должен отменить поправку, позволившую импортировать электроэнергию из России. 

Об этом написал сегодня в своем Facebook юрист, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, напомнив, что эту правку инициировал глава энергетического комитета Рады Андрей Герус.

Я тут решил помочь своему старому другу Андрею Герусу исправить свою ошибку. Ошибка в том, что он протянул #ВосьмуюПравкуГеруса, которой открыл свободный импорт электроэнергии из России! Я зарегистрировал петицию к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы тот срочно внес законопроект, которым бы исправил результат самодеятельности Геруса. При этом пусть Андрей Михайлович в Офисе президента расскажет, какая такая необходимость была в таком турборежиме протягивать эту правку! Давайте поддержим петицию, соберем 25 000 подписей и будем двигаться в энергетическом вопросе все-таки в Европу! – написал Трохимец.

В тексте петиции, опубликованной на сайте президента, сказано, что внесенная Андреем Герусом поправка к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" противоречит обязательствам Украины перед ЕС.

Данная правка противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако народный депутат Герус Андрей Михайлович с трибуны заявил, что такая норма является дискриминационной и должна быть исключена из украинского законодательства, о чем он сообщил представителям Энергетического сообщества, а остальные якобы согласились с его утверждением. Такие действия народного депутата Украины Геруса Андрея Михайловича является грубым нарушением регламента Верховной Рады Украины и международных обязательств Украины, закрепленных в Соглашении об ассоциации Украины и ЕС, – сказано в обращении к президенту.

Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в 2015 году – 2,295 млрд кВт-ч.

В последние годы коммерческий импорт э/э из РФ в Украину не осуществлялся.