07-10-2019 15:10

Зеленский потребовал упростить пересечение линии разграничения людям и товарам

Президент Владимир Зеленский приказал упростить въезд и выезд из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также перемещение товаров на оккупированные территории.

Об этом говорится в указе №738/2019.

Согласно указу, Кабинет министров должен изучить вопросы "об упрощении въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из таких территорий".

Также президент поручил четко унормировать вопросы обустройства, содержания и функционирования контрольных пунктов въезда-выезда и возложить эти функции на один из центральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Зеленский предлагает отремонтировать дороги Н-21 на участке между Старобельском и Счастьем и Т1306 между Северодонецком и Новойадаром.

Формулу Штайнмайера можно не выполнять – Пономарь

Напомним, что в июле правительство откорректировало Порядок пересечения линии разграничения на Донбассе, среди прочего — процедуры пропуска людей и транспортных средств, выдачи разрешений на ее пересечение, особенности контроля за въездом-выездом через КПВВ и перемещение гуманитарных грузов. Кабмин обещал, что изменения вступят в силу в ближайшее время.

Тогда же сообщалось, что главным отличием нового Порядка будет изменение принципа определения перечня товаров, которые могут перевозиться через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях.

"Остановить капитуляцию". Украинцы против "формулы Штайнмайера". ФОТО

По инициативе МВОТ в Порядок включена норма, предусматривающая определение перечня только запрещенных или ограниченных для перемещения товаров. Это значит, что лица, пересекающие линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, вскоре смогут перевозить любые товары, за исключением ограниченных или запрещенных к перемещению. МВОТ в ближайшее время утвердит соответствующий перечень товаров.