07-10-2019 13:20

Названы имена обладателей Нобелевской премии по медицине

Объявлены имена обладателей Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Как сообщается в Twitter Нобелевской премии, награда присуждена Уильяму Келину, Питеру Ретклифу и Грегу Семенца.

Как отмечается, премии они удостоились за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Напомним, Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2018-м году удостоились ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе.

В 2017 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2017 год получили американцы Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов.

Справка. Лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов.

С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя". Завтра, 8 октября, станет известен лауреат в области физики, 9 октября - химии. 10 октября объявят лауреатов в области литературы за 2018 и 2019 гг. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

В 2018 году размер Нобелевской премии увеличили до 9 млн шведских крон (менее $1 млн). В этом году сумма останется такой же. Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря. В этот день в 1896 году скончался шведский предприниматель и изобретатель, основатель премии Альфред Нобель.