07-10-2019 11:20

Китайская CNPC отказалась от разработки иранского газового проекта

Китай не планирует вкладывать средства в разработку газового месторождения в Иране.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что национальная нефтяная компания Китая отказалась от сделки на сумму 5 миллиардов долларов, которая предусматривала разработку в Иране гигантского месторождения природного газа в Персидском заливе, Южному Парсу.

Об этом информирует "Радио Свобода".

Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC стала главным инвестором в планах по расширению месторождения Южный Парс после того, как французская компания Total вышла из проекта в августе 2018 года. Total планировала инвестировать 1 миллиард долларов, как это предусматривал заключенный в 2017 году контракт с Ираном, но французская компания отказалась от проекта под давлением со стороны Вашингтона, - говорится в сообщении.

Он добавил, что теперь иранская компания Petropars будет в одиночку заниматься разработкой "Южного Парса 11".

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему проект изначально не был отдан Petropars, Зангане заявил, что Иран намеревался привлечь иностранный капитал для разработки проекта.

Это решение Пекин принял на фоне экономического давления на Китай и Иран со стороны США и нескольких военных инцидентов в регионе.

В августе китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC отказалась от покупки нефти у Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что Китай игнорирует санкции США против Ирана. Несмотря на санкции США, Китай в июле импортировал, по разным расчетам, от 4,4 до 11 милн баррелей иранской нефти.