07-10-2019 10:40

ExxonMobil отказалась от эксплуатации танкеров, поставлявших венесуэльскую нефть

Американская компания ExxonMobil заявила об отказе от использования и фрахта танкеров, задействовавшихся в последние месяцы для транспортировки венесуэльской нефти.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ExxonMobil на этой неделе обязалась не использовать суда, которые предназначались для транспортировки нефти из Венесуэлы в текущем году, — говорится в сообщении.

Отмечается, что запрет затронет около 250 танкеров.

Санкции США против Венесуэлы действуют ещё с марта 2015 года.

Тогда американский президент Барак Обама ввел их против ряда венесуэльских чиновников в ответ на высылку из страны американских дипломатов.

С тех пор санкции неоднократно расширялись, а в последнее время — ужесточились. Теперь ограничения относятся в том числе к государственным компаниям Венесуэлы — так, в конце января Штаты ввели санкции в отношении национальной нефтегазовой компании PDVSA.

Ранее сообщалось, что Венесуэла столкнулась с нехваткой судов для отгрузки нефти

Дональд Трамп 5 августа подписал распоряжение, согласно которому Вашингтон вводит санкции против всех, кто оказывает поддержку венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро.

Пекин из-за этого отказался от крупной партии нефти венесуэльской PDVSA, которые планировал загрузить в сентябре, из-за ужесточения американских санкций против латиноамериканской республики.

Несмотря на санкции, Венесуэла продолжает поставлять нефть на Кубу.