07-10-2019 08:10

Трамп сваливает на Перри вину за скандальный звонок Зеленскому

Президент США Дональд Трамп заявил, что звонил президенту Владимиру Зеленскому по просьбе министра энергетики Рика Перри.

Об этом глава Белого дома сказал во время телефонной конференции 4 октября с республиканцам в палате представителей США.

Об этом сообщает Axios со ссылкой на три источника.

Мало кто знает об этом, но я даже не хотел звонить. Единственная причина, по которой я позвонил, потому что Рик попросил меня. Что-то о заводе по сжижению газа, - сказал Трамп.

Politico со ссылкой на источники пишет, что Перри настаивал на том, чтобы украинский "Нафтогаз" расширила свой совет, включив в него американцев. По словам одного из источников, среди кандидатов на эту роль, были два давних руководителя энергетического сектора из родного штата Перри - Техаса.

Пресс-секретарь министерства энергетики Шейлин Хайнс не подтвердила и не опровергла эти слова.

Она лишь сказала, что Перри "последовательно призывает к модернизации и реформированию делового и энергетического сектора Киева, чтобы создать условия, которые будут стимулировать западные компании делать бизнес в Украине".

Призывал ли Перри украинских чиновников провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера, источники не знают.

Перри присутствовал на инаугурации Зеленского в Киеве вместо вице-президента США Майка Пенса и посещал Киев в июле текущего года.

Сразу несколько источников Politico сообщили о намерениях министра энергетики Рика Перри сложить свои полномочия в конце ноября.

А сенатор-демократ Боб Менендез на этой неделе направил Перри письмо с просьбой предоставить информацию о своей деятельности и контактах в Украине.

Первой жертвой скандала Трамп-Зеленский стал спецпредставитель США в Украине Курт Волкер, он уже подал в отставку.