07-10-2019 07:45

"Нет капитуляции". По всей Украине прошли массовые акции протеста. ФОТО

В Киеве на площади Независимости и во всех крупных городах Украины прошла акция "Нет капитуляции".

Ее участники выступили против "любых попыткок власти принять решения, которые приведут к поражению в войне с Россией - таких как формула Штайнмайера и особый статус для Донбасса".

Митингующие заявляют, что реализация формулы приведет к поражению в войне с Россией.

В Киеве на акцию пришел бывший президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он сообщил в Facebook.

Благодарю десятки тысяч неравнодушных, которые сегодня собрались на Майдане Незалежности в Киеве и на площадях еще более 20 городов, чтобы сказать: "Нет капитуляции!" – написал он.

Порошенко заявил, что формула Штайнмайера – это чисто российский сценарий.

"Формула Штайнмайера" написана в Кремле. Это чисто российский сценарий. Тысячи украинцев, которые сегодня вышли на площади, не хотят российского сценария, не хотят капитуляции Украины. Люди пришли сюда, потому что любят Украину и хотят ее защитить. И эти люди имеют право быть услышанными, – заявил он в другом посте об акции протеста.

Акции прошли в Днепре, Харькове, Запорожье, Херсоне, Ивано-Франковске, Черновцах, Виннице, Тернополе, Кропивницком, Николаеве, Хмельницком, Полтаве, Одессе, Чернигове, Житомире, Черкассах, Луцке, Ужгороде, Кривом Роге, Мариуполе, Краматорске, Северодонецке, Мелитополе, Никополе, Ривном, Бердянске, Кременчуге и др. городах.

В акции протеста на Майдане Незалежности, по данным полиции, принимали участие около 10 тыс. человек.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Вдохновленные «формулой Штайнмайера» боевики Л/ДНР уже выдвинули Зеленскому свои условия. Главы так террористических ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование "формулы Штайнмайера" означает признание за "народом Донбасса права самому определять свою судьбу".

У Зеленского признались: Украина приняла кремлевский вариант "Штайнмайера".