05-10-2019 11:20

Грета Тунберг стала лауреатом детской премии мира

16-летняя эко активистка из Швеции Грета Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира.

Об этом сообщает KidsRights, отмечая, что всего на премию были номинированы представители 56 стран. Из 137 участников экспертное жюри выделило двоих победительниц – “Дивину из Камеруна и Грету из Швеции”.

Дивина Малум, девушка из Камеруна, разработавшая программу защиты прав детей, стала вторым лауреатом детской премии мира.

Она создала программу “Дети за мир” (C4P), чтобы предупредить детей об опасности вступления в вооруженные группы. C4P – это сеть из 100 детей в десяти регионах Камеруна. Дивина организовала детские лагеря мира, создавала клубы мира в мечетях и вместе с другими детьми сделала заявление против насильственного экстремизма

Премия будет вручена 20 ноября в Гааге, во Всемирный день защиты детей.

Это будет уже 15 премия мира, которую вручают детям.

Влияние как Греты, так и Дивины на будущее многих детей безошибочно, они являются полноправными лауреатами Международной детской премии мира 2019, – сказал Марк Даллаерт, основатель KidsRights и глава комитета экспертов.

Ранее сообщалось, что после выступления на климатическом саммите Организации Объединенных Наций Грета Тунберг, известная своей активностью в борьбой с изменениями климата, неоднократно становилась жертвой нападок со стороны комментаторов на телевидении и в социальных сетях. Среди прочего, предметом обсуждений становились ее лицо и внешний вид — девочку назвали нацистом за то, что она заплетает свои волосы в косички.

Грета Тунберг необразованная, не нужно ее слушать, - Валуев

Напомним, 20 сентября по инициативе Греты Тунберг в более чем 150 странах мира прошел международный марш “За климат”. Аналогичная акция состоялась и в Киеве.

Ранее Тунберг и ее движение Fridays for Future удостоили высшей награды правозащитной организации Amnesty International – звания “Посла совести”.

За выдающиеся успехи в кампаниях против изменений климата трое законодателей из Швеции предложили номинировать 16-летнюю активистку Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира.

Шварцнеггер подарил Грете Тунберг Tesla Model 3.