04-10-2019 19:40

Шотландцам за наказание детей грозит уголовная ответственность

Шотландия стала первой страной в Великобритании, которая ввела привлечения к уголовной ответственности родителей, которые применяют физическое наказание детей.

Об этом сообщает BBC News Украина, отмечая, что прежнее законодательство одобряло применение родителями физически "обоснованной" силы в воспитании детей.

Однако, местные власти и парламент приняли решение ввести новые правила, которые позволят обезопасить детей от физического насилия так же, как и взрослых. Новый закон предусматривает, что малейшее применение физической силы родителями в сторону детей будет рассматриваться как насилие, и грозит наказанием.

Вместе с тем оппоненты закона утверждают, что он может принести больше вреда, чем пользы, ведь закон никоим образом не улучшит ситуацию для детей, которые становятся жертвами "настоящего" насилия в семье, а для "хороших" семей, наоборот, создаст проблемы.

Согласно проведенному опросу, половина шотландцев считают, что незаслуженное наказание за воспитание своих детей могут получить и хорошие родители.

В 2015 году в Великобритании было проведено исследование, которое показало, что от 70% до 80% британских родителей иногда используют физическую силу в отношении своих детей.

Причем родители признают, что физические наказания детей – это "плохая вещь", но, "иногда это - единственное, что работает". Чаще всего это случается, когда речь идет о детях в возрасте от 3-х до 7-ми лет.

Напомним, ранее правительство Японии приняло законопроект, запрещающий физические наказания несовершеннолетних в качестве меры их воспитания.

В то же время в российских школах учителя все чаще вбивают знания малышам. ВИДЕО