04-10-2019 17:30

Украина и Беларусь подписали контракты на полмиллиарда долларов

Украина и Беларусь подписали на форуме регионов в Житомире два межправительственных соглашения и 15 соглашений о межрегиональном сотрудничестве.

Об этом заявила министр развития громад и территорий Алена Бабак, передает "Укринформ".

По ее информации, коммерческих договоров подписано на сумму $543 млн.

Мы наблюдаем увеличение экспорта традиционных товаров из Украины в Беларусь. В частности, продукции АПК и пищевой промышленности на 15,5% в этом году, семян и плодов масличных растений в 2,2 раза, жиров и масел на 53,5%, черных металлов на 13,3%, котлов и оборудования к электростанциям на 19,7%, - сообщила министр.

По ее словам, в десятку экспортных позиций Украины в Беларусь вошли зерновые культуры, а из Беларуси возросли поставки нефтепродуктов, средств наземного транспорта, полимерных материалов, древесины и изделий из нее.

Благодаря, в том числе подписанным и на прошлогоднем форуме регионов контрактам, экспорт украинских товаров в Беларусь в первом полугодии достиг $891 млрд долларов США и увеличился по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 15,5%, а экспорт услуг вырос на 34,3%.

 

Первый форум регионов Украины и Беларуси прошел в октябре 2018 года в Гомеле, на котором встретились тогдашний президент Петр Порошенко и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусские и украинские компании по итогам первого Форума регионов Беларуси и Украины подписали контракты более чем на $100 млн.

Теги: Беларусь