04-10-2019 16:35

Пашинскому грозит от пяти до восьми с подачи ГБР

Следователи Госбюро расследований сообщили о подозрении народному депутату V-VIII созывов Сергею Пашинскому в причинении тяжкого телесного повреждения.

Как сообщает пресс-служба ГБР без указания фамилии злоумышленника, 31 декабря 2016 года он якобы защищаясь от нападения со стороны пьяного мужчины, применил огнестрельное оружие.

Пострадавшим оказался 38-летний житель Васильковского района Вячеслав Химикус.

Было открыто уголовное производство.

Однако в конце лета 2017 года Генпрокуратура закрыла дело в связи с отсутствием в действиях Пашинского и Химикуса состава уголовных правонарушений. Химикус подал жалобу в ЕСПЧ. В результате расследования следователи ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность.

ГБР возобновило следствие и класифицировало действия злоумышленника по ч.1 ст. 121 УК.

Досудебным расследованием установлено, что между участниками конфликта возник словесный конфликт, во время которого депутат из зарегистрированного пистолета Glock 19 выстрелил оппоненту в ногу. Химикус, по информации ГБР, получил осколочный перелом бедренной кости левой ноги. Пострадавший Химикус утверждал, что Пашинский не делал предупредительного выстрела перед тем, как применить оружие, а сразу выстрелил ему в ногу.

Такие повреждения считаются тяжкими.

Решается вопрос об избрании экс-депутату меры пресечения в виде содержания под стражей.