04-10-2019 07:45

Волкер дал показания в Конгрессе

Бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер дал показания на закрытых слушаниях в Конгрессе.

Он выступил перед тремя комитетами.

Допрос проходил более девять часов, сообщает CNN.

Во время дачи показаний в Конгрессе он заявил, что просил украинское руководство не вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов.

По его информации, у украинского правительства возникало много вопросов к нему относительно задержки военной помощи, но у него нечего было сказать в ответ. Также экс-представитель США, по данным СМИ, выразил обеспокоенность в связи с использованием бывшего генпрокурора Юрия Луценко в качестве источника информации. По его словам, Луценко доверять нельзя.

Политический обозреватель Олег Пономарь пишет, что Волкер дал ценные показания для импичмента Трампа.

Те из вас, кто надеялся (был уверен) на порядочность Волкера, оказались правы - Волкер дал ценные показания, которые кладут свой небольшой кирпичек в импичмент Трампа (для того Волкер и подал в отставку). В частности конгрессмены узнали от Волкера, что Волкер предупреждал Джулиани о том, что Трамп, Пенс и Джулиани требуют от Украины фальшивый компромат на Байдена в обмен на джавелины, - незаконно (но Волкер также был частью этой истории и признает), - написал он в Фейсбуке.

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Жалоба была рассекречена после публикации Белым домом стенограммы этой беседы.

Согласно расшифровке, Трамп просил Зеленского возобновить расследование по компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер.

После этого спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа из-за предполагаемого давления на президента Украины.

В США допускают причастность России к скандалу с Трампом и Зеленским.